S.E. Хинтон размышляет о 50-летии аутсайдеров

S.E. Хинтон было всего 15 лет, когда она написала рассказ, который позже превратился в Неудачники . К окончанию средней школы у нее был издательский контракт. Но она его не искала. - Я даже не думал об этом, - рассказывает Хинтон. Реально просто . Я просто жил этим.

Когда Неудачники был издан в 1967 году, жанр «Ю.А.» еще не был востребован. Как описывает это Хинтон, в то время было очень мало книг для подростков. Она объясняет, что если вы закончили читать книги о лошадях и животных, но не были готовы к книгам для взрослых, вам нечего было читать. Все подростковые книги были о «Мэри Джейн идет на бал». На мой взгляд, это не отражало подростковой жизни, какой я ее видел.

СВЯЗАННЫЕ С: Удивительная краткая история художественной литературы для молодежи

Заядлый писатель с начальной школы, Хинтон поставил перед собой цель решить эту проблему: написать то, что она хотела бы прочитать сама. Вдохновленный историей друга, которого избили по дороге из школы домой, Хинтон непоколебимо взглянул на ожесточенное соперничество между Гризерами, жесткой уличной бандой, и более обеспеченными социалистами. Попутно она уловила важность семьи (будь то по рождению или по выбору) и болезненную, но необходимую борьбу за свое место в мире.

Неудачники было продано более 14 миллионов копий. В одних школах чтение стало обязательным, в других - запрещено. В 1983 году была выпущена киноверсия режиссера Фрэнсиса Форда Копполы, которая помогла начать карьеру молодых актеров, включая Роба Лоу, Ральфа Маччио, Патрика Суэйзи и Тома Круза.

СВЯЗАННЫЕ С: 31 отмеченный автор выбирает свои любимые книги

В честь полувекового юбилея книги 24 апреля, Penguin Young Readers выпустил 50-летие издания прошлой осенью были представлены письма, которыми обменивались 16-летняя Хинтон и ее редактор, закулисные фотографии из экранизации и заметки актеров, размышляющих о фильме. Сама Хинтон прогуливалась по переулку памяти с Реально просто оглянуться на наследие романа и понять, почему, по ее мнению, он оставался популярным на протяжении стольких лет.

Что вдохновило вас написать Неудачники ?
Вдохновений было около трех. Во-первых, я просто любил писать и всегда любил. Во-вторых, я был расстроен социальной войной, которая происходила между кликами в моей старшей школе. Двумя крайностями были социологи и гризеры, но я мог бы написать энциклопедию, в которую вошли бы все: артисты-изобретатели, люди театра, спортсмены. Я вырос в районе Гризера, но меня поместили в классы колледжа с большим количеством социологов, так что я мог видеть обе стороны. Я был в некотором роде просто наблюдателем. Но когда моего друга избили, я разозлился и написал рассказ о ребенке, которого избили по дороге домой из кино. Третья причина, по которой я написал книгу, заключалась в том, что я хотел прочитать что-то, что реалистично относилось бы к школьной жизни, как я ее видел.

Вы не собирались издавать книгу. Как произошла сделка с вашей книгой?
Я разговаривал с подругой, и она рассказывала мне, что ее мать писала детские книги. Когда я сказал ей, что тоже написал, она попросила свою мать взглянуть на меня и соединила меня с кем-то, кто назвал меня агентом. Я не знал разницы между агентом, издателем, редактором или кем-то еще!

Что вы подумали, глядя на письма, которыми вы обменялись с вашим редактором Велмой Варнер?
Я не видел этих писем с тех пор, как написал их! Меня поразило то, что мой стиль не изменился. Я показала их своему мужу, и он сказал: «Ты мог написать их вчера». Мне также понравилось видеть, как они относились ко мне как к взрослому профессионалу, и я ответил, как взрослый профессионал.

Вы также принимали активное участие в создании фильма. Довольны ли вы адаптацией?
Я был там для всего: я был соавтором сценария с Фрэнсисом [Фордом Копполой], я помогал с репетициями, я помогал разыскивать места. Мы сняли всю книгу, но фильм пришлось вырезать кардинально. Это вырезало сердце книги, которое для меня является связующим звеном между братьями. Фрэнсис начал получать так много писем от поклонников книги, которые спрашивали, что случилось с определенными сценами, что он немного смущался из-за этого. Он должен был показать фильм классу своей внучки, поэтому он вернулся, вырезал недостающие сцены и переиздал его [в 2005 году]. Но мне понравилось работать над фильмом. Я так сблизился с Фрэнсисом и мальчиками.

Что вы посоветуете молодым начинающим писателям?
Не беспокойтесь об издании, беспокойтесь о написании. Я слышу от детей, я не знаю, хочу ли я написать эту книгу, потому что не знаю, буду ли когда-нибудь опубликован. Вам следует беспокоиться только о том, насколько хорошо вы пишете. Вы должны читать и практиковаться, читать и практиковаться. Это все, что я сделал, чтобы развить свои письменные навыки: читать и практиковаться. Вам не нужно брать уроки творческого письма. Джейн Остин - отличный учитель творческого письма. Она в библиотеке, а библиотека бесплатная. Я каждый год перечитываю все книги Остин и всегда нахожу что-то новое.

Как вы относитесь к 50-летию книги?
Что ж, я был удивлен 20-летнему юбилею, но уже не могу удивляться. Оно распространяется на разные поколения: бабушки и дедушки делятся им со своими внуками. Я начал писать его, когда мне было 15 лет, и он никогда не выходил из печати. Неудачники был частью моей жизни почти все.

Как вы думаете, почему эта книга до сих пор находит отклик у детей, даже если они никогда не слышали о социальных сетях или гризерах?
Они понимают концепцию внутренней и внешней группы. немедленно . Они также понимают концепцию ощущения того, что никто другой не чувствует, как вы, или думает так, как вы, даже в вашей собственной группе. Думаю, я просто написал это в нужный момент в своей жизни. Я не мог написать это четыре года спустя; Я не мог быть таким идеалистом. И это то, к чему относятся дети, те настоящие чувства, которые у меня были в то время.