От 8-летнего Bossypants до генерального директора Кремниевой долины

Мы все мечтали о личном помощнике, который справился бы с бесконечным списком жизненных дел. Лия Буск, инженер-программист по образованию, превратила эту фантазию в бизнес, создав TaskRabbit, онлайн-сервис, где люди могут нанять местных помощников для всего, от выполнения поручений до сборки мебели. Реально просто поговорила с 35-летним Буском о своей жизни инженера / предпринимателя / матери.

Каким было ваше детство?
Я вырос в очень маленьком сельском городке в центре Массачусетса. Моя мама была домохозяйкой, а мой отец 30 лет проработал в ВВС.

Кем ты хотел быть, когда вырос?
Я помню, когда мне было восемь лет, я спросил отца, какое самое высокое звание в компании, и он сказал мне, что это генеральный директор. Я сразу открыл свой первый бизнес. Речь шла о переработке отходов и называлась «Решения по загрязнению» - P.S. коротко. Я создал небольшое «офисное пространство» в нашем подвале, сделал себя генеральным директором и все лето руководил своей младшей сестрой и двоюродным братом Майки.

Вы были инженером-программистом в IBM, когда вам в голову пришла идея TaskRabbit.
Да, это был 2008 год, и я проработал там около семи лет. Я жил в Бостоне. Одним холодным снежным февральским вечером мы с мужем поняли, что у нас закончился корм для собак для нашей лаборатории в Кобе. Мы подумали: было бы неплохо, если бы мы могли выйти в Интернет, назвать цену, которую мы хотели бы заплатить, и связаться с кем-то в нашем районе, готовым выполнить поручение за нас?

Что произошло дальше?
Я схватил свой iPhone и набрал первое пришедшее в голову доменное имя, RunMyErrand.com , который был доступен. Доменные имена никогда не доступны, поэтому я купил его на месте. Двадцать минут спустя я возненавидел это название как название компании. Но какое-то время мы его держали. Это была очень простая идея - люди могут выйти в Интернет и найти кого-нибудь в своем районе для выполнения конкретной задачи. Я не претендую на то, чтобы быть первым, кто об этом подумал. Но благодаря моему опыту я мог создать его, запрограммировать и создать то, что люди могли бы использовать.

Что вы сделали довольно быстро.
Да, примерно через четыре месяца после той снежной ночи я уволился с работы, построил первую версию и запустил ее в Бостоне. Теперь у нас есть около 30 000 техников, которые зарабатывают на платформе в США и Великобритании.

Вы были инженером, а не предпринимателем.
Верно. Я ничего не знал о привлечении денег от инвесторов, найме или увольнении или создании команды. Было так много вещей, которые нужно было узнать.

Каково это быть на встрече с вами?
Мне сказали, что люди чувствуют себя так, будто должны прийти подготовленными. Я не люблю проводить встречи только ради встреч. Я действительно хочу проводить вместе больше времени. Мы работаем довольно эффективно, и это, вероятно, связано с нашей базовой моделью повышения эффективности для людей.

Расскажите о своей семейной жизни.
Моей дочери Амелии два года. Она в том возрасте, когда ходит и разговаривает - она ​​такая веселая. Первые три или четыре месяца, когда я руководил компанией на постоянной основе, рожал этого новорожденного дома и не спал, были довольно тяжелыми.

Как ты справляешься с жизнью сейчас?
Одна вещь, которая помогает заставить это работать, - это разделить мой день на части. Я просыпаюсь с Амелией около семи, и у нас есть час вместе до прихода ее няни. В то время все дело в ней. После работы у меня есть с ней час, прежде чем она пойдет спать. И я стараюсь, чтобы выходные были священными, как семейное время.

Ваш муж тоже был задействован в компании.
Да, шесть лет он был вице-президентом по технологиям. Он также очень сильный партнер дома. Если у меня поздняя встреча или ранний завтрак, он дома с младенцем.

Вы готовите в течение недели?
Нет, в моем доме не готовят. Я заказываю еду почти пять раз в неделю.

У тебя есть время заниматься спортом?
Точно нет. Я руковожу компанией и провожу время с Амелией, и это почти все, что я могу собрать прямо сейчас.

Когда вы думаете лучше всего?
Наверное, когда сплю. Я часто просыпаюсь ночью с идеями или решениями проблем, над которыми я мучился в течение нескольких месяцев.

Какой последний совет для предпринимателей?
Есть так много причин, по которым вы не должны преследовать идею, и так много причин, по которым вы собираетесь сказать себе, что вы не могу сделай что-нибудь. Не увязайте в этом. Если у вас есть идея, сделайте шаг и посмотрите, как далеко вы можете зайти.